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6 Food Tipps für Wien

Welche Wiener Spezialitäten du nicht verpassen darfst

Das österreichische Essen braucht viel Zeit zum Genießen. Herzhaft, Kalorienreich und unglaublich lecker. Die Wiener sind Genussmenschen und das österreichische Essen bleibt seinen Traditionen treu. Ich habe schon in vielen Städten Europas gegessen, aber die Kuchenkultur in Wien ist außergewöhnlich gut. Kein Wunder, denn seit Jahrhunderten gibt es Kaffeehäuser in der Stadt, die sogar als Kulturerbe der UNESCO eingetragen sind. Die österreichische Küche ist vor allem eins: authentisch. Die Portionen sind reichlich und das Fleisch saftig – was willst du mehr? Bevor es allerdings auf Foodtour geht, habe ich ein paar wertvolle Tipps für dich und erzähle dir welche österreichischen Spezialitäten du nicht verpassen darfst.

Tipp 1:

WIENER KAFFEEHÄUSER

In Wien hat die Kaffeehaus-Kultur eine lange Tradition. Seit dem späten 19. Jahrhundert  konnte man in diesen Etablissements Kaffee trinken, in Zeitungen schmökern, Karten spielen oder die eigene Post empfangen. Viele Schriftsteller nutzten Kaffeehäuser, um an neuen Romanen zu feilen, Inspiration zu finden oder sich mit Gleichgesinnten auszutauschen. Illustre Gäste wie Sigmund Freud, Leo Trotzki oder Alfred Adler genossen die lebendige und offene Atmosphäre. Noch heute gibt es viele dieser Kaffeehäuser in Wien und ein Besuch gehört quasi zum Pflichtprogramm deines Städtetrips. Meist sind die Kaffeehäuser noch immer historisch eingerichtet. Mit gemütlichen Sesseln, Bistrotischen, schweren Kronleuchtern und natürlich den aktuellen Tageszeitungen. Wenn auch du Lust hast ein Wiener Kaffeehaus zu besuchen, du dich aber nicht direkt als Tourist outen willst, solltest du nicht einfach nur „Kaffee“ bestellen. Ich gebe dir ein paar Tipps, welche Bestellung du am besten aufgibst.

Melange: das ist eine österreichische Kaffeespezialität, die aus einem Teil Kaffee, einem Teil Milch und einer Milchschaumhaube on top besteht. Um 1830 wurde die Melange das erste Mal in Wien angeboten – gehört also zur Tradition.

Verlängerterbesteht aus einem starken, tiefschwarzen Espresso, der mit heißem Wasser gestreckt wird. In traditionellen Kaffeehäusern wird das heiße Wasser separat gereicht. So kannst du nach deinem Geschmack die gewünschte Intensität des Kaffees bestimmen.

der kleine / große Braune: Ein „kleiner Brauner“ besteht aus einem Espresso, der mit einem Schuss Milch oder Kaffeeobers die typische Farbe bekommt. Der Geschmack wird dadurch weicher. Beim „großen Braunen“ wird ebenfalls Espresso als Basis ser-viert, jedoch in der doppelten Menge. Milch oder Kaffeeobers serviert man im Kaffee-haus in einem separaten Kännchen, damit du dein Mischverhältnis selbst bestimmen kannst.

In jedem Fall ist der Besuch eines traditionellen Kaffeehauses ein Erlebnis. Du fühlst dich wie auf einer kleinen Zeitreise und die leckeren Desserts und Kuchen sind der Bonus. Das Café Central, das Café Sperl oder das Café Demel gehören zu meinen Favoriten. Good to know: In vielen Kaffeehäuser werden auch warme Speisen gereicht.

Tipp 2:

SERVICE HAT OBERSTE PRIORITÄT

Die Restaurants und Kaffeehäuser Wiens sind für ihre vortrefflichen Speisen und Getränke und das authentische Ambiente bekannt. Daher wird der Servicegedanke sehr ernst genommen und hat höchste Priorität. Die professionelle Distanz sollte nicht als Unfreundlichkeit, sondern vielmehr als höflicher Abstand verstanden werden. Das Essen und die Atmosphäre sollst du als Gast genießen können, daher wird nicht ständig ein Kellner um dich herum schwirren, um dich zum konsumieren zu bringen. Falls du noch etwas bestellen möchtest, bezahlen willst oder einfach nur eine gute Empfehlung benötigst, frag einfach nach und dir wird gern weiter geholfen.

Tipp 3:

ÜBERTEUERTE SACHERTORTE ESSEN

Die schokoladige Sachertorte ist so etwas wie eine (Kuchen-)Institution in Wien. Klar, dass auch du bei deinem Besuch ein Stück probiert haben solltest. Aber statt ins teure Café Sacher zu gehen (übrigens kaum ein Wiener würde das tun), nutze lieber alternative Varianten mit fairen Preisen: Café Vollpension oder die Konditorei Aida sind hier leckere Anlaufstellen, bei denen täglich frisch gebacken wird.

Tipp 4:

NASCHMARKT

Der Naschmarkt im Wiener Bezirk Mariahilf ist eine tolle Alternative zu Restaurants. Mit rund 120 Marktständen, Restaurants und Imbissen sorgt der Naschmarkt für kulinarische Genüsse unter freiem Himmel. Zwischen der Linken und Rechten Wienzeile baut sich der Food Market über mehrere hundert Meter auf. Die Marktstände bieten frisches Obst und Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch an. Die zahlreichen Restaurants sorgen für internationales Flair. Israelisch-orientalische Spezialitäten (von Shakshuka bis zu Taboulleh) bekommst du im Neni. Türkische Hausmannskost im Orient & Occident und im Umar die besten Fischspezialitäten. Wer hat jetzt Appetit? Nebenbei kannst du auch schnell deinen Einkauf erledigen. Pass aber auf, was dir in dein „Sackerl“ gelegt wird. Denn leider passiert es ab und an, dass aus 100 Gramm schnell mal 300 Gramm gemacht werden. Tipp: Aufpassen und darauf aufmerksam machen!

Tipp 5:

BEIM ESSEN GEIZIG SEIN

…mach das nicht. Denn wie schon eingangs erwähnt, sind die Wiener Genussmenschen. Der Wiener spart vielleicht bei allem anderen, aber niemals beim Essen. Und ehrlich gesagt, wird es auch dir schwer fallen, bei den ganzen Köstlichkeiten nicht zu schlagen zu wollen.

Ein paar Adressen für gemütliche und angesagte Cafés, Restaurants, Bars und weiteren Food Spots verrate ich dir in meinem Wien Guide – einfach hier klicken und von Wien träumen.

Diese 5 österreichischen Spezialitäten solltest du dir in Wien nicht entgehen lassen!

WIENER SCHNITZEL – Der Klassiker braucht keine Beschreibung. Aber bitte traditionell mit Preiselbeeren und Erdäpfelvogerlsalat bestellen. Am besten suchst du dir dafür ein uriges Gasthaus. Ich empfehle dir Figlmüller at Wollzeile, das älteste Wiener Wirtshaus Gmoakeller oder den Servitenwirt im Servitenviertel des 9. Bezirkes.

Wiener Schnitzel

WIENER WÜRSTEL – die Wiener Würstel gelten als schnelles Essen auf die Hand. Sie schmecken am besten mit Senf und Kren (Meerrettich-Sauce) und du bekommst sie an jedem Würstelstand in der Wiener Innenstadt.

Wiener Würste mit Senf und Kren

SCHINKENFLECKERL – Der Klassiker. Ein überbackener Auflauf mit Fleckerl (österreichische Nudelart), Schinken und Käse nach einem traditionellem Altwiener Rezept. So einfach, so lecker.

überbackener Nudel-Schinken-Auflauf nach Wiener Art

APFELSTRUDL – Bist du Fan von köstlichen Desserts? Der mit Apfelstücken gefüllte Strudlteig ist der beste Weg um dein Herz an Österreich zu verlieren. Wichtig: Es sollte heiß serviert werden. Die Kugel Vanilleeis oder alternativ Vanillesoße nicht vergessen! PS: Leckerer Apfelstrudl wirdin vielen Cafés der Stadt serviert. Meine Favoriten sind das Palmenhaus, Café Sperl oder Glacis Beisl.

SACHERTORTE – die Schokoladentorte aus Sachermasse mit Marillenmarmelade und Schokoladenglasur solltest du dir am besten bei Dessert-Spezialisten bestellen z.B. im Café der Hofzuckerbäckerei Demel. Sie gilt übrigens als traditionelles Wiener Lebensmittel.

Sachertorte

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